なっちゃんのゲームブログ
自由気ままなゲームブログ
RPG

消滅都市2の序盤攻略したので評価した!

「消滅都市2」は、全世界で800万ダウンロードを突破した新感覚アクションRPGです。

タップとスワイプのシンプル操作のみで爽快アクションが楽しめるのと、まるでアニメを観ているかのように感じるフルボイスで描かれるストーリーが特徴の大人気アクションRPGです。

消滅都市2

ストーリー

フルボイスアクションRPG「消滅都市2」の評価と感想をレビュー!

突如出現した巨大な氷の柱により都市の大部分が機能を失った。

「消滅」と呼ばれているその現象を調査するために、記憶喪失の男「タクヤ」と、「消滅」から帰還した少女「ユキ」が氷の柱へ向かう。

真相に迫るにつれて予測不能な展開に次々と巻き込まれてしまうふたり。

その先には、いったい何が待ち受けているのか…。

ゲームの流れ

フルボイスアクションRPG「消滅都市2」の評価と感想をレビュー!

「消滅都市2」には、ドラマチックな物語を楽しむ「ストーリー」と、限定キャラがドロップする「転生・降臨クエスト」があり、「特別クエスト」では

①ランキングクエスト
②期間限定クエスト
③素材クエスト

など、様々なコンテンツがあることも特徴のひとつです。

また、「ストーリー」以外は最大3人で協力しながら戦うマルチプレイもあります。

「ストーリー」をクリアしていくことでコンテンツが解放され、できることが増えていくので、まずは「ストーリー」をクリアしていくのがおすすめです。

「ストーリー」はフルボイスで描かれていて、まるでアニメを観ているような印象で楽しむことができます。

チーム編成

フルボイスアクションRPG「消滅都市2」の評価と感想をレビュー!

「消滅都市2」では、「ガチャ」や「クエスト」で入手した「タマシイ」を5人選んでチームを編成し、バトルを行います。

「タマシイ」には、

・火
・木
・水
・光
・闇

の属性があり、それぞれに相性があるため、敵が強くなってきたら有利な属性でチームを編成して強敵に挑むことがおすすめです。

また、1番左に配置した「タマシイ」はリーダーとなり、タマシイ毎に設定されている「リーダースキル」が発動します。なるべくチーム全体が有利になるような「リーダースキル」を持った「タマシイ」を配置することがおすすめです。

「タマシイ」の強化合成

フルボイスアクションRPG「消滅都市2」の評価と感想をレビュー!

「タマシイ」は、バトルに参加し、経験値を獲得することでレベルアップできますが、いらなくなった「タマシイ」を「強化合成」することでもレベルアップが可能となっています。

「強化合成」では同じ属性の「タマシイ」を合成したほうが経験値が多く貰えるため、素材に余裕があるようであればその点も意識しましょう。

「タマシイ」の進化合成

フルボイスアクションRPG「消滅都市2」の評価と感想をレビュー!

「タマシイ」は、専用素材を集めて「進化合成」することでレアリティを上げることができ、それとともにステータスの底上げをさせることができます。

アビリティの覚醒

フルボイスアクションRPG「消滅都市2」の評価と感想をレビュー!

一部の「タマシイ」は「アビリティ」を持っていて、それを「覚醒」させることで効果を発揮します。

「アビリティ覚醒」には専用素材が必要で、「アビリティ」を覚えたあともレベルを上げながら強化させることができます。

バトル

フルボイスアクションRPG「消滅都市2」の評価と感想をレビュー!

「消滅都市2」のバトルでは、スクロールする画面をタップ、スワイプで主人公を動かしつつ、配置されている「スフィア」を獲得するという爽快アクションバトルです。

「タマシイ」と同じ属性の「スフィア」を獲得することでゲージが溜まり、ゲージが満タンになったら自動的に攻撃します。

左上には、チーム全体のHPが表示されているので、0になる前に敵を倒さなければなりません。

一定のターン数を消化すると画面下のタマシイアイコンに「READY」と表示されるので、それをタップすることでスキルを発動させます。

ガチャ

フルボイスアクションRPG「消滅都市2」の評価と感想をレビュー!

「消滅都市2」のガチャには、ゲーム内通貨である「チップ」で引く「ノーマルガチャ」と、課金アイテムの「フクザワ」で引く「限定ガチャ」の2種類があります。

出現する「タマシイ」のレアリティは☆1~☆6の6段階です。

フルボイスアクションRPG「消滅都市2」の評価と感想をレビュー!

課金アイテムの「フクザワ」はクエストクリアで貰えることが多いため、無料で「ガチャ」を引く機会が比較的多くあります。

最高レアリティの☆6確定の「ガチャ」なども用意されてるので、課金なしで進めても、わりと序盤から☆6と☆5の「タマシイ」だけでチームを編成することができると思います。

無課金でも十分に楽しむ事ができるゲームでおすすめです。

↓ダウンロードは下記から!