なっちゃんのゲームブログ
自由気ままなゲームブログ
RPG

ロードモバイル 序盤攻略して評価してみた!

「ロードモバイル」は、全世界で3000万ダウンロードを突破した超人気戦争RTS(リアルタイムストラテジー)ゲームです。

精細な3Dグラフィックによって描かれた爽快なバトルシーンと、「ヒーロー」を育成していくRPGの要素が大きな特徴です。

概要

戦争RTS「ロードモバイル」の評価と感想をレビュー!

「ロードモバイル」は、超本格派のリアルタイムストラテジーMMORPGです。

「キミは、王(ロード)として、広大な幻想世界に君臨する。

技術の研究、軍隊の育成、施設の建築を行いながら、統治する自分の王国を発展させるのだ。

そしてキミは運命に導かれるかのように、後の伝説として語り継がれる戦いに身を投じじていくことになるだろう。」

ゲームフロー

戦争RTS「ロードモバイル」の評価と感想をレビュー!

最初にゲームを開始すると簡単なチュートリアルが始まり、施設の役割や建物の建設などを一通り教えてくれます。

プレイヤーのできる事は、

・建設
・戦争
・兵士の訓練
・技術の研究
・ヒーローの冒険モード

の5つに分けられ、画面左に現在何が行われているかが表示されるためわかりやすくっています。

資材の生産

戦争RTS「ロードモバイル」の評価と感想をレビュー!

王国には様々な建物が建設することができますが、大きく分けると「資材を生産する建物」と「王国を防衛する建物」2つに分けられます。

「ロードモバイル」の資材は、

・木材
・石材
・食料
・ゴールド
・鉱石

の5種類で、製材所、採石場、農場、鉱山、荘園を建設しレベルアップさせる事で生産量を上げる事ができます。

保管庫をレベルアップさせておくと、敵の略奪から資材を守ることができるので、並行してレベルアップさせておくとよいです。

防衛設備

戦争RTS「ロードモバイル」の評価と感想をレビュー!

防衛設備には、

・兵舎
・監視塔
・城壁
・医療所
・防衛シェルター

があります。

特に防衛シェルターは重要で、軍隊や「ロード」を一時的に敵の襲撃から守ってくれるので、上手く活用していきたいところです。

兵隊の訓練

戦争RTS「ロードモバイル」の評価と感想をレビュー!

戦争に参加する兵隊は「訓練」する事で増やす事ができます。

兵隊には、

・ソルジャー
・アーチャー
・ランサー
・バリスタ

があり、技術研究を進める事でそれぞれ4段階まで強化する事が可能です。

技術研究

戦争RTS「ロードモバイル」の評価と感想をレビュー!

技術研究は、

・軍事
・城壁防御
・経済
・魔獣討伐

があり、かなり種類が豊富なのでやり込み要素の多くなっています。

時間もかかるので、常に研究開発をしている状態にしている状態にすることで効率的に進められます。

冒険モード

戦争RTS「ロードモバイル」の評価と感想をレビュー!

「ロードモバイル」には、新たなヒーローを迎え入れたり、配下のヒーローを育成する「冒険モード」があります。

「冒険モード」はRPGのようなゲーム性になっており、ヒーローが仲間になるだけでなく、装備も入手可能です。

装備の強化は、軍隊の強化に直結するものなので、「冒険モード」も進めておくことをおすすめします。

バトル

戦争RTS「ロードモバイル」の評価と感想をレビュー!

「ロードモバイル」のバトルは基本的に見ているだけのオートバトル。

主に、

・他国を攻める
・他国に攻め込まれる
・フィールドの魔獣を倒す

といった場合に開始されます。

「ロード」を戦争に参加させると軍隊の大幅な強化に繋がりますが、負けると捕まってしまう事もあるので注意が必要です。

ギルド

戦争RTS「ロードモバイル」の評価と感想をレビュー!

RTSゲームはどのギルドに所属するかで楽しめるかどうかが決まると言っても過言ではありません。

「ロードモバイル」のギルドでは、「基本情報」のところにしっかりと加入条件や仲の良いギルドが書かれているところが多くあります。そして日本人専用ギルドも多くてチャットも活発です。

とりあえずいくつかにお試しで加入してみて、自分に合ったギルドを探してみることをおすすめします。

初心者の人は、それなりに人数が多くてチャットが活発なギルドのほうが、わからないことなどを聞きやすいと思います。

課金要素

戦争RTS「ロードモバイル」の評価と感想をレビュー!

「ロードモバイル」にはガチャのようなシステムは存在せず、「ジェム」を購入して、ゲーム内での資材を購入に充てたり、時間の短縮に使用します。

他のRTSゲームとも共通していることですが、自分がギルドの主戦力としててガンガン攻めたい場合はそれなりに課金が必要になります。しかし、コツコツプレイを積み重ねながら勝てそうな相手とだけ戦争するスタイルであれば無課金でも楽しむ事が可能です。

コミュニケーションのとれる大きいギルドに加入できれば、敵も簡単には攻撃してこないので、自分のペースでプレイできます。

評価と感想

戦争RTS「ロードモバイル」の評価と感想をレビュー!

「ロードモバイル」は、全世界で3000万ダウンロードを突破した超人気戦争RTSゲームです。

王国の発展や防衛設備の建設だけでもかなりのボリュームですが、他にもRPG形式のヒーロー育成やイベントなど、その他もコンテンツもかなり豊富です。

特にバトルシーン大迫力で、戦争ゲームが好きな人であれば必ず楽しめると思います。

超人気作なので日本人チャットも活発で、初心者にもおすすめの環境です。

RTSに興味がある人は「ロードモバイル」をぜひプレイしてみてくだい。

↓ダウンロードは下記から!